网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
华中科技大学龚碧平教授访问授时中心
文章来源: 尺度室 童明雷 发布时间:2017-01-19 字体大小:【

  201719-10日,应中国科学院国家授时中心副研究员童明雷的邀请,华中科技大学教授龚碧平访问国家授时中心,作了题为“脉冲星时间噪声及双星系统残余多普勒效应”的学术报告,并与中心科技人员进行了广泛的学术交流。 

  龚碧平长期从事脉冲星和黑洞方面的研究,获得过多项研究成果。2005年在Phys. Rev. Lett.上发表了一篇有关脉冲双星多普勒残余效应的文章,提出双星系统的多普勒残余效应,可解释射电及X-射线脉冲星的异常时间行为。 

  19日下午,龚碧平教授在科研楼二楼会议室作了题为“脉冲星时间噪声及双星系统残余多普勒效应”的学术报告。童明雷主持了本次报告会。报告通过研究部分脉冲星计时噪声特征,利用双星轨道调制来解释计时噪声,试图找到未被发现的脉冲星伴星,同时,也提供了找脉冲双星系统伴星的方法;报告还根据广义相对论中信号转播速度为有限的这一特征,计算出脉冲双星存在多普勒残余效应,将此效应加入到计时模型中,重新拟合脉冲星计时数据,这更符合磁偶极辐射机制。而脉冲星计时残差的减小,对于建立高精度脉冲星时间标准,也具有重要意义。 

  会后,对于科技人员提出的问题,龚碧平都一一作答。另外,他与大家进行了深入的交流讨论,并表达了与授时中心相关人员合作的意愿。

华中科技大学龚碧平教授访问授时中心

 

 

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600