网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
俄罗斯国立交通大学Demyanov教授到国家授时中心交流
文章来源: 导航室 张兴刚 发布时间:2017-05-09 字体大小:【

  5月5日,俄罗斯国立交通大学Demyanov教授到访中国科学院国家授时中心,并做了题为《Effects of Solar Radio Flares and Ionospheric Irregularties on GNSS Performance》的学术报告,报告会由授时中心研究员邹德财主持。

  报告指出,全球卫星导航系统(Global Navigation Satellite System简称GNSS)信号易受到L波段太阳无线电脉冲和多尺度电离层干扰。强烈的太阳耀斑发生的比较少,且大多数情况下不会对GNSS性能产生致命影响,但可以作为确定GNSS设备真实抗差门限的工具,为精确定义测距码结构和选择最佳多通道访问提供技术参考。报告的另外一个重要结论是,鉴于现代研究已经表明在强地磁爆条件下,中纬度区域也会受多尺度电离层异常的影响,有必要修正广域增强系统(Wide Area Augmentation System简称WAAS)的概念。为了获得高度可靠的WAAS定位性能,未来应该考虑WAAS覆盖区域的真实电离层观测值和空间天气预警。会上,Demyanov教授还与国家授时中心科研人员就星基增强区域电离层预报、北斗与格洛纳斯现代化中如何预防灾害性天气等方面进行深入交流研讨。

  据悉,应中国科学院国家授时中心副主任、研究员卢晓春邀请,Demyanov教授自4月11日至5月11日到国家授时中心开展GNSS完好性监测和定位可获性算法合作研究。此次合作研究的初步科研成果将成为中俄双方技术合作的基础,双方将在未来进一步扩大交流与合作。

报告会现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600