网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
“高精度地基授时系统”项目建议书通过中国科学院评审
文章来源: 科技处 发布时间:2017-06-12 字体大小:【

  2017年6月9日,“十三五”国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”项目建议书在北京顺利通过中国科学院院内评审。 

  中国科学院条财局副局长曹凝主持评审会讲话。曹凝指出“高精度地基授时系统”是“十三五”国家重大科技基础设施重点建设项目,可进一步提高我国授时系统的安全性、可靠性和授时精度,对科学研究、国家安全和基础产业等具有重要意义。中国科学院国家授时中心主任张首刚介绍了建议书编写的总体情况,并向各位专家表示,希望评审专家组对项目建议书提出改进意见,从而进一步完善项目建设方案,完成项目建议书编写工作。 

  评审专家组听取了国家授时中心副主任李孝辉做的“高精度地基授时系统”项目报告,对项目建设的意义和必要性、目标和总体方案、性能指标及经费等方面进行了全面的专业评审。专家组认为项目建议书建设目标明确,总体方案设计合理,项目建议单位建设和管理运维经验丰富,经费估算基本合理,配套条件基本具备,建议进一步修改完善后提交主管部门。 

  本次评审会由院条件保障与财务局组织,来自军队、科研院所、高校等15家单位的18位专家组成的评审组对项目报告进行了专业评审。院武汉物数所叶朝辉院士担任专家组组长,北京大学王义遒教授担任副组长,陈俊亮院士、艾国祥院士、李天初院士、陆建华院士等专家参加评审。 

  “高精度地基授时系统”被列入“十三五”国家重大科技基础设施十个优先启动的项目之一,建成后与星基授时系统一起构成我国星地一体化授时系统,对促进基础科学研究、国民经济发展和国防安全建设等都具有重大意义。项目建议书顺利通过院内专家组评审,标志着项目建设条件成熟、前期计划和准备工作充分,为项目后续的立项和实施奠定了坚实的基础。

 

评审会现场

评审会现场

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600