网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
中组部青年千人专家耿江辉到国家授时中心交流访问 
文章来源: 导航室 发布时间:2018-05-16 字体大小:【

  应国家授时中心导航与通信研究室副研究员涂锐邀请,515日,中组部青年千人专家、武汉大学教授耿江辉到访国家授时中心,与中心副主任卢晓春进行了会谈,并作了题为《高精度导航与位置服务》的学术报告,各研究室科研骨干和研究生共60余人参加了报告会。 

  报告会由国家授时中心邹德财研究员主持。耿江辉的报告主要围绕GNSS高精度导航定位理论和方法,导航与位置服务网络体系结构,导航与位置服务应用系统研究三方面展开。他系统介绍了武汉大学GNSSLEO卫星事后和实时数据处理软件平台,北斗和LEO卫星天线校正软硬件环境,全面展示了武汉大学多模GNSS卫星联合定轨、卫星钟差和电离层解算最新结果,对比分析了北斗、GPS和格洛纳斯等国内外不同卫星轨道和卫星钟差产品进行精密单点定位的定位精度,同时还介绍了GNSS在地震预警、测站非线性信号提取、增强系统、手机和车辆快速定位等科学和应用方面的最新研究成果。 

  随后,耿江辉还同与会科研人员就PPP非差模糊度固定、PPP时间传递、GNSS卫星和接收机钟差时间基准、毫米级GNSS参考框架的可行性等方面的问题进行了深入的讨论交流。 

  耿江辉教授曾在德国地球科学研究中心、英国诺丁汉大学、加拿大卡尔加里大学、美国加州理工大学访学工作,于2015年入选中组部青年千人回武汉大学工作。2008年荣获英国皇家导航协会的‘New Navigator’奖励称号, 2009年荣获美国导航协会优秀论文奖,2009年获中国留学基金委优秀留学生称号,2010年获教育部高等学校科研优秀成果奖,2011年获国家科技进步二等奖(排名第六) 

  通过本次学术交流和访问,不仅开拓了研究所青年科技人员的视野、丰富了相关业务知识,活跃了研究所学术氛围,同时对国家授时中心与武汉大学强化技术交流与合作奠定了良好的基础。 

报告会现场

    

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600