网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
西安科技大学师生到国家授时中心参观学习
文章来源: 守时室 刘娜 发布时间:2017-04-06 字体大小:【

  3月29日,西安科技大学57名师生来到中国科学院国家授时中心参观学习,听取了守时理论与方法研究室主任、研究员高玉平作的专题科普报告,并参观了时间科学馆。 

  报告中,高玉平从时间尺度,授时中心守时、授时基本情况,以及学科建设和研究生培养等4个方面向这些来自测绘工程专业和数学与应用数学专业的师生们做了详细介绍。他言简意赅,深入浅出,既清晰明了又风趣幽默,不时赢得师生们的热烈掌声。随后,师生们参观了授时中心时间频率基准实验室,聆听了科研人员讲解,详细了解了国际原子时(TAI)、协调世界时(UTC)以及北京时间的产生和发播过程。

  最后,师生们来到时间科学馆参观。在一楼时间科学展厅,通过现场观看形式多样的计时手段以及从古至今各类计时仪器,师生们不仅对人类计时的演进有了鲜活的认识,更对时间的重要性和使用的广泛性有了清晰的概念。在二楼授时中心发展史展厅,从陈列的各种设备到展示的各类文件,大家对授时中心50余年的发展脉络有了一定的了解,对授时中心的地位、作用和做出的贡献也有了更深刻的认识。 

  本次活动是国家授时中心“大学生时间科普”系列活动之一。通过本次参观学习,大学师生们在轻松的氛围中开阔了眼界,增长了见识,了解时间方面的专业知识,对自身专业学习也大有裨益。

 

高玉平研究员为师生们作科普报告

师生们参观时间科学馆

师生们参观时间科学馆

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600