网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心主任、书记为全体党员上党课
文章来源: 发布时间:2017-07-13 字体大小:【

  7月13日,中国科学院国家授时中心在综合楼学术报告厅举办党风廉政和科研道德专题党课。授时中心党委书记窦忠和授时中心主任、党委委员张首刚分别作了题为《落实全面从严治党、抓好授时中心党风廉政建设》和《恪守科学道德、加强学风建设》的专题党课。授时中心领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、临潼本部和授时部党员代表共计150余人参加。党课由授时中心党委副书记、纪委书记吴艳主持。 

  窦忠在专题党课中,从全面从严治党是当前党建工作的指针、思想建党和制度治党、“两学一做”学习教育常态化制度化、十八大以来全国全院的反腐形势、授时中心存在的问题和未来党风廉政建设工作思路等七个方面详细论述了国家授时中心如何在新形势下通过全面从严治党,抓好党风廉政建设,并分享了今年6月他参加中国科学院德国科研管理高级培训班的体会,并从科研机构分类、科技体制、科学传播、企业研发等方面简要介绍了德国科学研究概况、科研环境和科研文化等。他强调,党风廉政建设关乎党和国家的事业,关乎单位的发展,关乎个人的前途,关乎家庭的幸福。他要求中心全体党员要加强党性修养,廉洁自律,以身作则,共同创造授时中心风清气正的科研环境和政治生态,为研究所健康持续发展营造一个和谐奋进的文化氛围。 

  张首刚在《恪守科学道德,做好科研工作》中,结合自己科研工作的经历和体会,从科学道德与学风建设的问题与挑战、科学精神的内涵与本质、科研不端行为和不当行为、如何坚守科研伦理和科研规范等方面全面论述了科研人员坚守科学道德的重要性和必要性。他要求中心全体科研人员要以科学的方法为利器,树立热爱祖国、热爱人民的责任意识,不断提升自身的人文素养,做一名合格的科技工作者,为党和人民的科技事业做出授时中心人应有的贡献。 

  党课中,张首刚还结合当前国家创新驱动发展战略,院“率先行动”计划和“四类机构”分类改革要求,详细梳理了授时中心未来的发展思路。同时向与会人员通报了高精度地基授时系统,空间站时频实验柜与北斗导航新技术试验,转发式试验系统与北斗增强系统,国家时频体系军民融合示范工程等“十三五”期间重大任务的进展情况,并结合实际对中心目前存在的问题与挑战进行了分析。 

  会上,张首刚和窦忠为在中心党委组织的“不忘初心”主题征文活动中获奖的职工、研究生和离退休老同志颁发了荣誉证书。 

党委副书记、纪委书记吴艳主持党课

党委书记窦忠作党风廉政专题党课

中心主任张首刚作科研道德专题党课

颁奖现场

党课现场

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600