网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
香港学生航天科技考察团访问国家授时中心
文章来源: 科技处 发布时间:2018-07-27 字体大小:【

  7月26日,由香港科技协进会和善德基金会合办的“善德关爱科研青年发展计划之第四届中国航天之旅2018北京-西安航天科技考察团”一行访问中国科学院国家授时中心。考察团由130余名来自香港各中学的学生和老师代表等共计160余人组成。

  上午9时许在综合楼二楼会议室举行欢迎仪式上,国家授时中心党委书记、副主任窦忠代表研究所对香港科协代表团的来访表示欢迎。他简要介绍了国家授时中心组织概况、历史沿革和研究方向等基本情况,并用平实又不失生动语言解释了生活中无处不在的时间,以及古人对时间的理解和现代人对时间的应用。最后他祝愿考察团本次参观活动圆满。香港科技协进会会长王锡尧教授、前会长陈少琼女士为窦忠送上纪念牌,感谢授时中心党政领导对此次活动的高度重视及大力支持。

  欢迎仪式结束后,授时中心研究员刘娅为考察团作了《关于时间——你知道现在的时间吗?》的科普报告。她从跟时间相关、脍炙人口的电视剧片断和生活场景入手,吸引大家的兴趣,让大家对平时看不见、摸不着的时间有了直观的认识。随后,她用深入浅出、趣味生动的语言介绍了“时间的产生”、“时间有什么用”、“如何得到时间?”等大众关心的问题。最后,刘娅还和大家作了关于时间科学的互动,对大家关心的问题一一作了解答。

  讲座后,参观团参观了时间科学馆。国家授时中心科普志愿者们从“感知时间”切入,分别介绍了“计时仪器发展”、“授时技术的演进”和“高精度时间的应用”等主题。在历时近1个小时的讲解中,授时中心志愿者刘琼瑶、王萌、郭瑶的讲解循循善诱、生动活泼,与参观团的问答也饶有趣味,“闰秒是怎么回事?”、“北京时间’来自哪里?”、“时区是怎么回事?”,使参观者们学习了新知识,感知了时间的重要性。中学生们纷纷感叹中国古代科技成就之高和现代时间工作的任重道远,并对国家中心科研人员的专业精神深感敬佩。

  “善德关爱科研青年发展计划-北京.西安航天科技考察团”此前已经连续举办三届,通过组织香港中学到北京和西安两地的考察学习,增进两地年轻人的交流共进、增强爱国情怀、加深香港和内地的科技合作有积极意义。

活动现场

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600