国家授时中心召开党外人士座谈会

  为持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻院党组和西安分院分党组统战工作要求,进一步凝聚共识、汇聚力量,奋力推进研究所各项工作,11月16日午,中国科学院国家授时中心在科研楼楼会议室召开党外人士座谈会。中心党委书记窦忠、党委委员杨旭海、授时部党委书记曹玉玻研究所民盟、民建、农工党、九三学社等民主党派代表、无党派人士、归国留学人员和非党员正高级专业技术人员代表,党委办公室相关人员参加会议。会议由窦忠主持。 

  会上,窦忠首先代表党政领导班子向各民主党派、无党派人士和党外知识分子对中心事业发展作出的贡献表示衷心的感谢。随后从形势和任务、党的建设、园区建设、意识形态领域工作和统战工作等五个方面工作向与会党外人士通报了研究所发展的总体思路和工作进展。窦忠指出,国家授时中心党委十分重视和支持统战工作,与党外人士保持密切联系,充分听取意见建议,多措并举推动党建、科研、统战工作融合发展未来,将继续不断创新和改进统战工作方式方法,建立大统战工作格局,畅通渠道,健全完善工作机制,为党外人士发挥作用创造良好条件,促进统战工作与研究所整体工作有机结合、协同并进。 

  随后,与会党外人士立足岗位职责,围绕研究所“十四五”发展规划和国重室建设等踊跃发言,还对基础研究选题、科研布局、薪酬待遇、研究生和青年科研人员培养、创新文化建设等方面提出了诸多建设性意见。 

  会议期间,窦忠针对与会代表的部分意见建议进行了现场解答,要求党委办公室对与会代表的意见建议认真记录,形成纪要,提交党委会和所务会成员讨论研究。同时他希望全所党外人士以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党中央和院党组对科技创新工作的新部署、新要求,提高政治站位,不断巩固共同思想政治基础,全面加强自身建设,围绕研究所创新改革发展重点任务深入调查研究,积极建言献策,切实发挥好党外人士好参谋、好帮手作用,共同画好同心圆,助力新时代研究所高质量发展。

会议现场